Статьи



Статьи

Почему Французы «сняли» шляпы

Что же все-таки поразило французских винопроизводителей? То, что Франция законодатель винной моды знают все. Но интересен тот факт, что, то самое элитное вино, признанное во всем мире эталоном составляет только два процента от всего производимого в «самой галантной стране мира». Его делают на маленьких винодельческих предприятиях, так называемых Шато. Французы уверены, что только производя ограниченный объем напитка, можно всегда следить за его качеством. 

В Болгарии французы увидели то, чего уже очень давно нет на подавляющем большинстве винодельческих предприятий, близкое их собственной философии производства вина: практически «ручное» виноделие, которое сохранилось на нескольких небольших предприятиях, «винодельческих избах», как принято называть их в Болгарии. Здесь виноград отбирается вручную, селектируется, а готовый продукт хранится в только в дубовых чанах. Подобная технология дала результат, который был удостоен французами самых высоких похвал.

Безусловно, не все вино в Болгарии производится подобным образом. Продукцию «монстра» среди болгарских винопроизводителей крупнейшей компании «Домен Бояр» трудно назвать эксклюзивом, но здесь делают добротное вино отменного качества, которое тоже имеет свой плюс: оптимальное соотношение цены и качества, которое позволило болгарскому вину выйти на мировые рынки.

Борис Кючуков, президент компании «Стырхо Со», владеющей поместьем Villa Vinifera 

--   Стоимость болгарского вина по определению ниже, чем французского, немецкого или вин «нового света». Мы не можем просить за бутылку так же, как они. У нас низкий жизненный уровень и дешевая рабочая сила. В моем поместье Villa vinefera  производится всего лишь 30 тысяч ящиков вина в год.

Вина хранятся только в дереве и нигде с металлом не соприкасаются. Даже 25 тонный деревянный чан моется в ручную. Но только такая технология позволяет винам оставаться «напитком на мировом уровне». Поверьте, если бы это было в Америке, то стоимость этого вина начиналась бы от 500$ за бутылку.

Почему в России так мало болгарского вина? Все объясняется очень просто. Во времена СЭВ в Союзе мы торговали, к сожалению, для нас и для вас, далеко не лучшими товарами из Болгарии, теми, что не могли продать за доллары. Поэтому здесь до сих пор не знают вкус хорошего болгарского вина. Если говорить о ресторанном секторе, то с ним работать еще сложнее, чем с розницей. Болгарские вина за редким исключением не берут рестораны. Если директор заведения твой друг, то он может и признается, что ему выгоднее поставить в винную карту любую позицию французского, или на худой конец   американского вина, потому что «Болгарию» вряд ли кто-нибудь купит.         Хотя в Европе на сегодняшний день наша страна представлена добротными винами по средней цене.»

В Москве существует сегодня несколько компаний, которые продают вино из Болгарии, в том числе и для ресторанного сектора. Это ОКВ, Рустимпорт, Скалари, Кварта и Шато. В Санкт-Петербурге болгарским вином занимаются фирмы Нордекс и ТПН.

Наталья Хохлова руководитель отдела рекламы и маркетинга компании ОКВ, эксклюзивного поставщика продукции «Домен Бояр» в России

«Мы закупаем болгарские вина прежде всего для розничной продажи в России. Но хочется отметить, что доля привозимого болгарского вина в нашей стране очень мала. И это несмотря на то, что Болгария экспортирует вино в 70 стран мира. К счастью в последнее время ситуация начала меняться. Если в 2000 году от всего болгарского винного экспорта Россия занимала 4 процента, то в 2001 году эта цифра приближается к 15 процентам.»

 Безусловно, в отношении к болгарским винам в России, особенно в ресторанах, существует определенный стереотип. Но есть надежда, что наши потребители, перепробовав различные продукты и напитки, придут к потреблению качественных товаров по разумной цене, избавившись от излишнего пристрастия к «лейблам».


Возврат к списку